[政策解读]总理力督,帮企业省钱!国务院开减费降税清单

时间:2016-08-02 16:57:00 来源:

 
 
减税
 
 

 

全面推进营改增,全年为企业减税5000亿以上

营改增试点范围已扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。

目前,房地产、建筑和生活服务业企业均已完成营改增后的首次报税,新增季度性报税的金融业和小规模纳税人也从7月1日起迎来首次申报期。预计营改增今年将为企业降低成本5000亿以上。

 

 
降费
 
 

 

阶段性降低社保公积金费率,每年为企业减负1000亿

 

人力资源与社会保障部与财政部联合发布《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,5月1日起两年内:

(1)企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省(区、市),将单位缴费比例降至20%;

(2)单位缴费比例为20%且2015年底企业职工养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的省(区、市),可以阶段性将单位缴费比例降低至19%;

(3)失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上可以阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

 

住建部会同发展改革委等正在制定《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》

(15月1日起两年内,凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。

(2)生产经营困难企业除可以降低缴存比例外,还可以申请暂缓缴存住房公积金。

 

 

清理规范政府性基金收费项目,每年为企业减负260亿

 

将新菜地开发建设基金和育林基金征收标准降为零,停征价格调节基金,整合归并水库移民扶持基金等7项政府性基金,取消地方违规设立的政府性基金。

 将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的免征范围由月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人,扩大到不超过10万元。免征政策长期有效。

 

 

扩大18项行政事业性收费的免征范围

 

现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业个人

此次涉及免征的收费项目包括:国内植物检疫费、新兽药审批费等11项农业部门收费项目;社会公用计量标准证书费、计量授权考核费等6项质监部门收费项目以及林业部门的林权勘测费。

 

电价两次下降企业减负470亿

 

从2016年1月起,全国燃煤火电上网电价平均每千瓦时下调约3分钱,全国一般工商业销售电价平均每千瓦时下调约3分钱,大工业用电价格不作调整。

目前,国家发展改革委正在组织实施第二次降低电价,将涉及到一般工商业电价平均每千瓦时可以降低1.05分钱,大工业电价平均每千瓦时降低1.1分钱。预计两次降价合计可减轻工商企业电费支出负担470亿元左右。

 

大幅降低银行卡刷卡手续费

 

降低发卡行服务费费率水平。

降低网络服务费费率水平。

调整发卡行服务费、网络服务费封顶控制措施。

对部分商户实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠措施。

收单服务费实行市场调节价,由收单机构与商户协商确定具体费率。